-->

Iklan

Dandim 1406/Wajo Tinjau Lokasi Optimasi Lahan Rawa di Kecamatan Tempe

BERWA
Selasa, 22 Juli 2025, 5:27 PM WIB Last Updated 2025-07-22T09:39:47Z



BERIWAJO.ID, TEMPE - Komandan Kodim 1406/Wajo, Letkol Inf Harianto, S.I.P., melakukan kunjungan kerja ke lokasi kegiatan Optimasi Lahan Rawa (Oplah) Tahun 2025 di Lingkungan Leppanggeng, Kelurahan Cempalagi, Kecamatan Tempe, Kabupaten Wajo, Selasa (22/7/2025).


Kunjungan ini merupakan bagian dari dukungan TNI AD dalam memperkuat ketahanan pangan nasional, khususnya melalui pemanfaatan lahan rawa sebagai sumber pertanian produktif.


Dalam kegiatan tersebut, Dandim didampingi sejumlah pejabat terkait, antara lain Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Wajo, Andi Asrizal Azis, S.P., M.Si; Ws. Pasi Ter Kodim 1406/Wajo, Kapten Arm Hasriyadi selaku penanggung jawab kegiatan; serta Batih Wanwilter Kodim 1406/Wajo, Serka Ibrahim.



Setibanya di lokasi sekitar pukul 10.00 WITA, Dandim disambut oleh pelaksana kegiatan dari unsur TNI dan Dinas Pertanian. Dalam peninjauan tersebut, Letkol Inf Harianto melihat secara langsung progres pelaksanaan proyek, memeriksa kualitas pekerjaan konstruksi, dan berdialog dengan petugas teknis di lapangan.


“Kegiatan ini harus betul-betul dilaksanakan sesuai aturan teknis yang ada. Tujuannya bukan hanya menyelesaikan proyek, tetapi bagaimana hasilnya bisa dirasakan langsung oleh petani. Oleh karena itu, perlu ada sinergi yang baik antara TNI, dinas terkait, dan masyarakat,” tegas Dandim di sela-sela kegiatan.


Ia juga menekankan pentingnya aspek keamanan dan keselamatan kerja (KAM) selama proses pelaksanaan proyek, serta menyoroti dampak jangka panjang program ini bagi produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani.




Letkol Inf Harianto menambahkan, kegiatan Oplah merupakan bentuk konkret keterlibatan TNI AD, khususnya Kodim 1406/Wajo, dalam mendukung program ketahanan pangan nasional, terlebih di Kabupaten Wajo yang memiliki potensi besar dalam sektor pertanian.


Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan pelaksanaan program Oplah dapat berjalan sesuai rencana dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat tani di wilayah tersebut. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman, tertib, dan lancar.


Kodim 1406/Wajo berkomitmen terus berperan aktif dalam pembangunan daerah melalui sinergi lintas sektor demi mendukung ketahanan pangan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Wajo.



Sekadar diketahui, program ini dari Pemerintah Kabupaten Wajo Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan. Adapun Nama Kegiatan: Optimasi lahan rawa Kabupaten Wajo

Lokasi: Kelurahan Cempalagi Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Volume: Pekerjaan konstruksi. Pelaksana: Pelaksana swakelola tipe 2 (Kodim 1406/Wajo)

Nomor Kontrak: 521/1056/SPK-OPSL/DPKP/VII/2025. Waktu Pelaksanaan: 42 (empat puluh dua) hari kalender jumlah Total Anggaran: Rp. 353.856.437,51. 


Proyek ini Inklud di dalamnya berupa pekerjaan galian saluran, gorong-gorong 3 unit, pompa drainase satu unit. Pekerjaan galian saluran sepanjang 1,7 kilometer (satu kilo 700 meter) sampai ke Danau Lampulung.(Red)


Editor : Edi Prekendes 



Komentar

Tampilkan

  • Dandim 1406/Wajo Tinjau Lokasi Optimasi Lahan Rawa di Kecamatan Tempe
  • 0

Terkini

Topik Populer