-->

Iklan

Penyuluhan Stunting dan Pemberian Talih Asih Warnai Kegiatan TMMD

BERWA
Rabu, 28 Mei 2025, 1:23 PM WIB Last Updated 2025-05-28T05:25:46Z



BERITAWAJO.ID, PENRANG — Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124 yang dilaksanakan oleh Kodim 1406/Wajo tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik semata, tetapi juga menyentuh aspek penting dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat. Salah satu kegiatan unggulan dalam program tersebut adalah penyuluhan stunting serta pemberian talih asih yang digelar di Desa Temmabarang, Kecamatan Penrang, Kabupaten Wajo, pada Selasa, 27 Mei 2025.


Acara ini berlangsung dengan khidmat dan penuh antusiasme masyarakat, serta dihadiri langsung oleh Ketua Tim Wasev (Pengawasan dan Evaluasi) TNI AD, Kolonel Kav Otto Sollu, S.E., M.M., yang datang bersama jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten Wajo. Kehadiran perwira menengah TNI AD tersebut menjadi wujud nyata komitmen TNI dalam mendukung percepatan penanggulangan masalah kesehatan masyarakat di pedesaan, terutama dalam hal pencegahan dan penanganan stunting.


Baca Juga : TIM wasev TMMD Laksakan Pengecekan Hasil Rehabilitasi RTLH



Dalam sambutannya, Kolonel Otto Sollu menegaskan pentingnya sinergi antara TNI dan instansi pemerintah daerah dalam menciptakan masyarakat yang sehat dan sejahtera. Ia juga menyampaikan bahwa stunting merupakan isu serius yang dapat berdampak jangka panjang terhadap generasi bangsa, sehingga perlu ditangani secara terpadu sejak dini.


“TMMD bukan hanya membangun jalan, jembatan, atau fasilitas umum, tetapi juga membangun manusia. Karena itu, penyuluhan stunting ini menjadi salah satu program prioritas kami. Kami ingin memastikan bahwa masyarakat, khususnya ibu-ibu dan calon ibu, mendapatkan pemahaman yang benar tentang pentingnya gizi dan pola hidup sehat,” ujar Kolonel Otto Sollu.


Dinas Kesehatan Kabupaten Wajo dalam kegiatan ini turut memberikan edukasi seputar gizi seimbang, pentingnya asupan makanan bergizi selama masa kehamilan dan pertumbuhan anak, serta bahaya stunting bagi perkembangan anak. Selain itu, dilakukan juga pemeriksaan kesehatan gratis bagi balita dan ibu hamil, yang disambut antusias oleh warga.


Sebagai bentuk perhatian dan kepedulian sosial, dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan talih asih berupa paket sembako dan bantuan nutrisi kepada masyarakat kurang mampu, ibu hamil, dan keluarga yang memiliki balita berisiko stunting. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat sekaligus mendorong terciptanya lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.



Kepala Desa Temmabarang, dalam sambutannya, mengucapkan terima kasih kepada TNI dan Dinas Kesehatan atas kehadiran dan kontribusi nyata dalam pembangunan desa, tidak hanya dari sisi fisik tetapi juga dari sisi sumber daya manusia. Ia menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat, terutama yang berada di wilayah terpencil.


Kegiatan TMMD ke-124 ini dijadwalkan berlangsung selama satu bulan penuh, dengan berbagai program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat lainnya, yang meliputi pembangunan infrastruktur dasar, peningkatan kapasitas masyarakat, serta kegiatan sosial dan keagamaan.


Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dapat terus ditingkatkan, sehingga tujuan akhir dari TMMD untuk mewujudkan desa yang mandiri, sehat, dan sejahtera dapat tercapai secara berkelanjutan.


Sumber : Pendim Wajo 

Editor    : Edi Prekendes 


Komentar

Tampilkan

  • Penyuluhan Stunting dan Pemberian Talih Asih Warnai Kegiatan TMMD
  • 0

Terkini

Topik Populer