BERITAWAJO.ID, WAJO — Kepedulian Polres Wajo terhadap masyarakat yang terdampak kemarau panjang terus berlanjut. Sebelumnya, pada Rabu (9/9/2026), Polres Wajo bersama Batalyon C Pelopor Satuan Brimob Polda Sulsel dari Bone turun langsung mendistribusikan air bersih kepada warga di Kelurahan Watallipue, Kecamatan Tempe, Kabupaten Wajo.
Dalam kegiatan tersebut, bantuan air bersih disalurkan menggunakan dua unit mobil water cannon, masing-masing satu unit dari Brimob Bone dan satu unit AWC milik Polres Wajo, serta satu unit mobil truk untuk mendukung proses pendistribusian.
Selain bantuan air bersih, Polres Wajo juga menghadirkan Tim URDOKKES untuk memberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan kepada warga di lokasi.
Warga Andalkan Air Sungai
Kemarau yang melanda sejumlah wilayah Wajo membuat sebagian masyarakat mengalami kesulitan memperoleh air bersih untuk kebutuhan sehari-hari.
Di Kelurahan Watallipue, sebagian warga disebut masih mengandalkan air Sungai Walennae. Air sungai dipompa menggunakan mesin dan dialirkan melalui pipa menuju rumah warga.
Namun, kondisi sungai yang mulai surut akibat kemarau membuat kualitas dan ketersediaan air menjadi perhatian. Air yang diambil warga juga disebut belum melalui proses penyaringan atau pengolahan yang memadai sebelum digunakan.
Kondisi tersebut membuat bantuan air bersih dari pemerintah maupun aparat
menjadi sangat dibutuhkan masyarakat.
Waka Polres: Bantuan untuk Meringankan Beban Warga
Waka Polres Wajo Kompol Andi Syamsul Lipu mengatakan, pendistribusian air bersih dilakukan untuk membantu masyarakat yang mengalami kekurangan air akibat dampak kemarau.
“Alhamdulillah, hari ini kita melakukan pendistribusian air bersih di dua kelurahan, dua titik. Kita memberikan air bersih kepada masyarakat yang berkekurangan dan sudah terdampak kekeringan,” ujar Kompol Andi Syamsul Lipu.
Menurutnya, bantuan air tersebut diharapkan dapat mengurangi beban masyarakat, terutama agar warga tidak harus mengeluarkan biaya untuk membeli air bersih.
“Sehingga masyarakat di sini tidak membeli air. Jadi kita berikan bantuan,” katanya.
Ia juga berharap musim kemarau segera berakhir sehingga masyarakat dapat kembali memperoleh air yang cukup untuk kebutuhan sehari-hari.
“Kami mudah-mudahan dengan musim kemarau ini bisa cepat berakhir, sehingga masyarakat tidak kekurangan air lagi,” harapnya.
Distribusi Berlanjut ke Desa Pakkanna
Upaya Polres Wajo membantu masyarakat terdampak kemarau kemudian berlanjut. Pada Rabu (16/9/2026), jajaran Polres Wajo kembali turun mendistribusikan air bersih kepada warga di Desa Pakkanna, Kecamatan Tanasitolo.
Kali ini, Polres Wajo mengerahkan satu unit mobil water cannon serta satu unit mobil truk yang membawa gentong-gentong berwarna oranye untuk membantu warga dalam menyediakan tempat penampungan air.
Kegiatan tersebut dipimpin Waka Polres Wajo Kompol Andi Syamsul Lipu dan diikuti sejumlah personel serta jajaran Polres Wajo, termasuk para perwira, Kasat, Kapolsek, Kanit dan Polwan.
Menurut Kompol Andi Syamsul Lipu, kegiatan pendistribusian air bersih tersebut telah memasuki minggu keempat sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak kekeringan.
Salah satu kendala yang ditemukan di lapangan adalah keterbatasan tempat penampungan air milik warga yang sebagian berukuran kecil. Karena itu, penyediaan gentong diharapkan dapat mempermudah proses penyaluran dan penyimpanan air bersih.
Bantuan Air Bersih Terus Dilakukan
Rangkaian pendistribusian tersebut menunjukkan adanya upaya berkelanjutan untuk membantu masyarakat Wajo yang masih menghadapi dampak kemarau.
Selain Polres Wajo dan Brimob Bone, kegiatan penanganan dampak kekeringan juga melibatkan unsur pemerintah daerah, BPBD, pemerintah kelurahan/desa serta unsur terkait lainnya.
Bagi warga yang masih mengalami kesulitan memperoleh air bersih, keberlanjutan distribusi diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat selama kondisi kemarau masih berlangsung,(Tim).
Editor : Edi Prekendes


