-->

Iklan

LIRA Kritik DPRD Wajo: Saatnya Komisi "Menggigit", Bukan Tidur Saat Proyek Berjalan

REDAKSI
Minggu, 28 Juni 2026, 7:52 PM WIB Last Updated 2026-06-28T11:54:06Z



BERITAWAJO.ID, SENGKANG  – Lembaga Swadaya Masyarakat Lumbung Informasi Rakyat (LIRA) Kabupaten Wajo melontarkan kritik tajam kepada DPRD Wajo agar lebih serius menjalankan fungsi pengawasan terhadap pelaksanaan proyek yang dibiayai APBD Tahun Anggaran 2026.

LIRA menilai fungsi pengawasan DPRD, khususnya melalui komisi-komisi, tidak boleh hanya berjalan di atas kertas. Setiap proyek pemerintah harus dipastikan sesuai dengan perencanaan, spesifikasi teknis, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Kritik tersebut sejalan dengan sorotan yang dimuat media Pembela News mengenai pentingnya pengawasan proyek 2026.

Menurut LIRA, DPRD memiliki tiga fungsi utama, yakni legislasi, anggaran, dan pengawasan. Karena itu, seluruh anggota dewan diminta turun langsung ke lapangan untuk memastikan tidak ada penyimpangan dalam pelaksanaan proyek pemerintah.
"Komisi harus benar-benar menggigit. Jangan sampai pengawasan hanya formalitas, sementara proyek bermasalah lolos begitu saja. Masyarakat menunggu DPRD menjalankan amanahnya," tegas LIRA.

LIRA juga mengingatkan bahwa proyek yang menggunakan uang rakyat harus dikerjakan dengan kualitas terbaik. Setiap indikasi keterlambatan, pekerjaan yang tidak sesuai spesifikasi, hingga dugaan penyimpangan anggaran harus segera ditindaklanjuti melalui rapat kerja maupun inspeksi lapangan.

Selain DPRD, organisasi masyarakat sipil, media, dan masyarakat luas juga diajak ikut mengawasi jalannya pembangunan agar setiap rupiah APBD benar-benar memberikan manfaat bagi warga Kabupaten Wajo.


Pengawasan Harus Berbuah Hasil Sorotan terhadap pengawasan proyek bukan sekadar kritik, tetapi menjadi pengingat agar DPRD Wajo lebih aktif menjalankan fungsi kontrol terhadap pemerintah daerah. Transparansi, akuntabilitas, dan keberanian mengungkap persoalan di lapangan dinilai menjadi kunci untuk mencegah potensi penyimpangan.


Dengan pengawasan yang kuat, pembangunan di Kabupaten Wajo diharapkan tidak hanya selesai secara administrasi, tetapi juga berkualitas, tepat waktu, dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.(Tim)


Editor : Edi Prekendes 

Komentar

Tampilkan

  • LIRA Kritik DPRD Wajo: Saatnya Komisi "Menggigit", Bukan Tidur Saat Proyek Berjalan
  • 0

Terkini

Topik Populer